VLEVIA GROUP S.A. / N.V.

Entrepreneurs depuis 4 générations

Actée le 1er janvier 2015, la fusion des sociétés Devameat et Strobbe a donné naissance au groupe familial Vlevia. La jeunesse du groupe dissimule l’histoire de deux familles d’entrepreneurs, expertes dans le commerce de la viande depuis près de 100 ans ! 

 

DEVAMEAT

  • 1920    –    Michel Debaere crée sa boucherie à Wevelgem ;
  • 1942    –    Son fils, André, développe la cheville à Mouscron sous le nom « Debaere-Lefèvre » ;
  • 1990    –    Sous la houlette de Guy (fils d’André), l’entreprise s’associe avec la famille Vanoverschelde et crée Devameat, alors implantée dans l’ancien MIM ;
  • 1992    –    Devameat s’installe dans une salle de découpe flambant neuve, jouxtant l’abattoir de Mouscron ;
  • 2003    –    Grégory Debaere, 4e génération, entre dans la société ;
  • 2007    –    Construction d’un nouvel atelier « portions consommateurs » et d’une aile de stockage ;
  • 2014        Sortie de la famille Vanoverschelde.

 

STROBBE

  • 1929        Création de la « Maison Strobbe » à Froyennes par Jérôme Strobbe, active principalement dans le négoce de bétail vivant ;
  • 1955        Décès du fondateur et reprise de la société par son fils, Willy, qui développera considérablement la cheville dans l'entreprise ;
  • 1972        La « Maison Strobbe » change de statut et devient une SPRL ;
  • 1984    –    Strobbe devient une S.A. et entame la collaboration avec la grande distribution ; 
  • 1990        Jérôme et Yves, fils de Willy, reprennent à leur tour la société. Installation d’une nouvelle salle de découpe jouxtant l’abattoir de Tournai ;
  • 2011    –    Raphaël, fils de Jérôme, rejoint la société afin d’y développer le marché du pré-emballé.

 

Actualités

Les partenaires de 

Vlevia temoignent